Главная Гибискус Hibiscus mutabilis
Подписка на новости
Поиск по сайту
Вход





О поставке кливий из ЮАР: что Вас больше интересует?
 

Термины

 

Вариегатность

Пестролистность, часто мутационная.

Мульчирование

Укрытие поверхности почвы различными материалами – измельченной корой, древесными стружками, скошенной травой, мелкой щебенкой. Мульчирование применяется для различных целей – сохранение влажности почвы, сдерживание роста сорняков, защита корней от заморозков.

Скарификация 

Обработка семян с твердой оболочкой с целью нарушении целостности оболочки семян для ускорения их прорастания. Скарификация бывает:

механическая – перетирание с песком, обработка наждачной шкуркой, надпиливание жесткой оболочки и пр.;

термическая – обработка кипятком в течение нескольких секунд;

химическая – размягчение оболочки с помощью кислот.

Стратификация

Длительная выдержка семян при определенной температуре для дозревания зародыша. Стратификация бывает холодная и теплая. Сроки, температуры и условия стратификации указываются в инструкции к каждому растению индивидуально.

Сеянец

растение, полученное при семенном размножении

Саженец

растение, полученное вегетативным путем (черенкование, отводки)

Обрезка

Укорочение побегов или ветвей растения с целью сдерживания роста, формирования кроны, получения боковых побегов. Обрезка древесных видов производится весной до начала сокодвижения или поздней осенью. Полученные при обрезке черенки часто используют для укоренения (цитрусовые, жасмин, миртовые, и т.п.). Обрезка отцветших соцветий применяется для луковичных и большинства цветущих травянистых растений для уменьшения нагрузки на растение в том случае, если не ожидается получение семян от данного экземпляра.

Тургор

Упругость листьев и сочных ветвей и стволов растения, обеспечиваемая содержанием в них влаги. Потеря тургора сигнализирует об обезвоживании растения. Может проявляться как обвисание листьев и ветвей, сморщивание сочных частей растения (например, сморщивание листьев у толстянки, стволика у адениума).

Прищипка

Цель прищипки - укорочение побегов или ветвей растения с целью сдерживания роста, формирования кроны, получения боковых побегов. Различие от обрезки заключается в том, что прищипка делается на ранней фазе, при самом появлении побега. Преимущества прищипки – растение не тратит лишние силы на рост побегов, так или иначе предназначенных на обрезку.

Пересадка и перевалка

Пересадка – перемещение растения в новый контейнер или в открытый грунт с нарушением земляного кома.

Пересадка зачастую представляет большой стресс для растения – повреждается корневая система, растение теряет часть мелких корешков – а ведь именно они и обеспечивают всасывание влаги и питательных веществ из почвы. Пересаженному растению требуется время на восстановление (обычно до двух недель). Известно, что есть определенный баланс между зеленой массой растения и корневой системой. После пересадки испарение влаги листьями растения превышает количество всасываемой влаги, поэтому листочки обвисают (теряют тургор). Чтобы помочь пересаженному растению адаптироваться, поместите его вдали от прямых солнечных лучей, опрыскивайте его в течение дня (если это не противоречит условиям содержания данного вида!), своевременно поливайте (но не заливайте, это не поможет растению, а только навредит). Удобрение в адаптационный период не только нежелательно, но и вредно для растения.

Перевалка представляет собой облегченный вариант пересадки. При перевалке растение осторожно извлекают из контейнера вместе с земляным комом. Отделить ком от контейнера можно постукиванием по бокам и днищу контейнера, если это не помогает, можно провести тупым длинным ножом вдоль стенки контейнера. Затем растение извлекают, либо осторожно потягивая за ствол (древесные растения), либо, если растение розеточное или имеет ломкие стебли, можно поддеть земляной ком с противоположных концов двумя вилками. Вынутый земляной ком помещают в контейнер большего размера и засыпают свободные промежутки свежей землей.

При перевалке повреждения корневой системы минимальны, растению требуется меньше времени на адаптацию. Более выносливые растения перевалки вовсе не ощущают.

Минус перевалки в том, что замена свежей земли значительно меньше, чем при пересадке.

Как определить, нужна ли растению пересадка?

Как и удобрение растений, пересадка – вещь сугубо индивидуальная. Нет общих норм по пересадке для всех видов. Есть растения, которые цветут только в тесной посуде, есть те, которые требуют частой замены почвы, есть те, которые пересадку переносят крайне плохо, но все же нуждаются в ней. О необходимости пересадки справляйтесь в рекомендациях по выращиванию конкретного вида.

Несколько ситуаций, когда без пересадки решительно нельзя обойтись:

- контейнер поврежден или растение приобретено с комом земли, без контейнера;

- растение залито, корневая система больна;

- необходимо разделить растение;

- грунт заражен паразитами;

- растение куплено в транспортировочном торфяном грунте;

- зеленая масса растения перевешивает контейнер, есть опасность опрокидывания.

Удобрение

При содержании растения в контейнере питательных веществ, содержащихся в почве, абсолютно недостаточно для большинства видов. Исключение составляют суккуленты и другие растения, требующие бедных почв, орхидеи и насекомоядные растения, требующие особых условий содержания и полива, и т.п.. Для остальных же растений необходима еженедельная подкормка в летний период и эпизодические подкормки в зимний период. Молодые растения удобряют азотными удобрениями, взрослые в период цветения – калийными и фосфорными. Разумеется, это только общие рекомендации. Обратите внимание на подробные инструкции к каждому виду.

Перелив

Переливом называют комплекс проблем, возникших в результате сильного переувлажнения почвы, кратковременного или систематического. Перелив часто приводит к гибели растения. Основная причина – загнивание коневой системы, гибель большинства корней. Как следствие, надземная часть растения погибает, если вовремя не принять необходимые меры.

Если перелив замечен рано, можно спасти растение, вынув его из почвы, удалив все сгнившие корни для предотвращения распространения гнили, и пересадив его в свежую почву. Надземная часть обычно страдает от недостатка влаги, листья и стебли засыхают и отмирают. Чтобы помочь растению, можно почаще опрыскивать листву, а также поместить растение в тепличку для предотвращения испарения влаги листьями.