- - = использование и рапространение всех материатов с сайта caudex.ru без разрешения запрещено = --
Наш способ проращивания адениумов
Заметим сразу, что если ваш сеянец дорос до стадии «дельфин®» - угробить его дальше будет сложно. А вот таинство появления "дельфина®" из зернышка мы сейчас и обсудим.
Заметим также, что мы не претендуем на право лучшего адениумовода. Описанный ниже способ – наш личный, полученный из опыта, и в этом его прелесть. Советы великих читайте здесь.
Хотите иметь все советы по выращиванию адениума под рукой? В буклете "Адениум: руководство по уходу" вся информация по посадке, выращиванию, поливу, обрезке адениума собрана в маленькой удобной книжечке!
|
Итак. Для начала нужно найти в доме место с температурой 30-35°С. Скорее всего это будет батарея центрального отопления. Не верьте пальцам, верьте только термометру. Измерения проводятся со всеми подложенными материалами, как это будет при проращивании. Например, у меня обычная горбатая батарея, я на нее кладу обрезок кафельной плитки, что выравнивает поверхность и заодно снижает температуру до требуемой. Очень полезны книги о цветоводстве, они аккумулируют энергию прорастания.
Грунт – в первый раз был просто песок с добавлением не более 24% земли, и вся пробная партия выскочила из земли на "ура". С тех пор мы и рекомендуем такой грунт. Адениумы чувствительны к загниванию, а в песке такое случается куда реже.
Увлажняем песок, раскладываем семена, маркируем, затем каждое семячко наполовину вдавливаем в грунт. И влага ему снизу, и, какое-никакое, проветривание сверху. Закрываем крышкой (контейнер с крышкой лучше, чем пакет, с которого капли падают куда попало, иногда на голову сеянцу, а они этого не любят).
Ставим в теплое место. Проверяем дважды в день, чтобы грунт оставался чуть влажный и в то же время не было капель на крышке.
Очень интересно наблюдать, как адениумы проклевываются. Сначала они «опускают ноги» в землю, потом начинают «поднимать голову». Тут важно, чтобы был запас по высоте между землей и крышкой, ибо снимать ее пока рано, а упираться головой в крышку для сеянцев нежелательно.
Всходят они очень быстро. На следующий день вы уже увидите «шлемоносца», а там и шапочка, наконец-то, упадет и явит нам того самого «дельфина» - вот он, любуйтесь!
После появления "дельфинов" стадия проращивания заканчивается - можно снимать крышку и убирать контейнер на более светлое место - сеянцам нужнее свет, а температура может быть и пониже.