Подписка на новости
Поиск по сайту
Вход





О поставке кливий из ЮАР: что Вас больше интересует?
 
Версия для печати


Averrhoa caramborla
Увеличить


Averrhoa caramborla

Цена: 90.00 руб.
Количество {штук} в упаковке:2
Задайте вопрос по этому товару

Averrhoa caramborla (карамбола, звёздчатое дерево)- небольшое фруктовое дерево семейства Oxalidaceae, широко распространённое в культуре в тропических и субтропических регионах обоих полушарий для получения съедобных плодов. Возможно, карамбола ранее произрастала в природе тропических странах Старого Света. Несмотря на то, что Averrhoa caramborla считается «вымершим в дикой природе» (Ботанический сад Миссури, 2015), растение также внесено в Глобальный сборник инвазивных растений в Карибском регионе, а также натурализовано в Пуэрто-Рико, Белизе, Микронезии и Парагвае.

Название рода Averrhoa происходит в честь известного философа XII века из Андалусии Аверроэса (Macfadyen, 1837). Название вида carambola - это народное название, используемое в большей части Старого Света. Некоторые из распространенных названий растения связаны с формой плода в поперечном сечении, напоминающей пятиконечную звезду.

Карамбола – это густоветвистое деревце высотой 3-12 м (иногда до 15 м), молодые ветви карамболы мелкоопушенные или голые. Листья эллиптические 7-25 см; цветки мелкие, многочисленные, собраны в соцветия метелки, ветви и бутоны малиновые, лепестки белые с пурпурными отметинами. Плод карамболы – ягода янтарного цвета, размер 7-13 × 5-8 см, продолговатая, глубоко ребристая (от 3 до 6 рёбер), звездчатая в поперечном сечении, очень мясистая. Семена многочисленные, тёмно-коричневые.

Происхождение растения запутанно. С одной стороны, Averrhoa caramborla считается родным для Малезии, хотя также некоторые источники указывают, что это тропический американский вид, завезенный в Азию испанскими галеонами (Merrill, 1904; Quisumbing, 1951; Samson, 1991; Bircher and Bircher, 2000). Сейчас карамбола широко культивируется в тропиках Старого и Нового Света.

Как бы то ни было, Averrhoa caramborla встречается во влажных тропических лесах от влажных до очень влажных в Колумбии, тропических лесах и саваннах Боливии, в Перу, а также в прибрежных районах Эквадора. В Китае Averrhoa caramborla встречается на возделываемых территориях и, в качестве посадок вдоль дорог и во вторичных лесах.

Averrhoa caramborla предпочитает климат с сухим сезоном, но также могут адаптироваться к жарким влажным условиям и более влажному климату. Averrhoa caramborla имеет более широкий климатический диапазон, чем роственная ей Averrhoa bilimbi; она способна расти в диапазоне широт от 32° с.ш. до 30° ю.ш., как в жарких влажных тропиках, так и в субтропических странах, включая Египет и Израиль. Averrhoa caramborla может переносить короткие периоды отрицательных температур до -3°C. Averrhoa caramborla предпочитает хорошо дренированные почвы в идеале с pH 5,5-6,5, но может переносить pH от 5 до 8,5; не переносит засухи, наводнения или засоления.

Averrhoa caramborla обычно встречается на низких высотах, однако в Колумбии она произрастает на высотах от 1000 до 1500 м, в Боливии - на высоте 0-1000 м.

Морозостойкость: 9-11 зоны USDA. что такое зоны USDA?

определить зону USDA Определить зону USDA для моего региона (в новом окне)

Размещение

Карамбола успешно выращивается в тропическом климате в открытом грунте, а также в контейнере в помещении, это прекрасный вариант для зимнего сада. У деревца карамбола красивая листва, которая складывается ночью. В период плодоношения деревце особенно декоративно. В теплом климате карамбола плодоносит несколько раз в год (3-5 урожаев в год). Плоды собирают через 40-50 дней после завязывания плодов, когда они только начинают менять цвет с темно-зеленого на светло-желто-зеленый.

Карамбола хорошо растет на самых разных почвах. Он требует достаточного увлажнения в течение всего года, но не переносит переувлажнения. Для хорошего плодоношения необходимо регулярное внесение удобрений.

карамбола в контейнере

Выращивание

Averrhoa caramborla - это тропическое или субтропическое дерево, которое лучше всего растет при температуре от 20 до 35°C. Деревья карамболы обычно перестают расти при температуре ниже 18,3 °C, хотя укоренившиеся деревья могут выдерживать короткие периоды до -2,8 °C. Карамбола может успешно выращиваться на многих типах почв, от тяжелых глинистых до песчаных, но оптимально будет расти на богатых, хорошо дренированных суглинках с pH от 4,5 до 7,0. Деревья не переносят заболачивания, но для оптимального урожая требуется влажная почва.

Почва и полив

Деревьям карамболы для оптимального роста необходима влажная почва. Молодые деревья следует регулярно поливать после посадки, чтобы способствовать укоренению в почве. Старые деревья следует регулярно поливать от цветения до завязывания плодов. Слой мульчи вокруг деревьев поможет сохранить влагу в почве. Молодые карамболы хорошо отзываются на внесение удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и магний, каждые 30-60 дней. Подросшие и взрослые деревья следует удобрять от 4 до 6 раз в год.

Обрезка

Поскольку это быстрорастущее дерево, оно требует обрезки и прореживания лишних плодов на ранней стадии.

Молодые деревья следует обрезать в первые 1-2 года после посадки, обрезая кончики ветвей, длина которых превышает 60–90 см, чтобы стимулировать ветвление. Старые деревья следует обрезать, чтобы поддерживать приемлемую высоту.

Сбор плодов

Цветение продолжается круглый год, а плоды доступны большую часть года. При выращивании из семян деревья карамболы начинают плодоносить через 3-8 лет, при размножении прививкой через 1-2 года. Растения карамбола могут приносить огромный урожай, достигая 900 кг в год для 10-летних деревьев. Плод имеют очень высокое содержание витамина С, а также большое количество провитамина А.

Полностью спелые плоды падают с дерева естественным образом, но при желании их можно собрать раньше. Плоды готовы к сбору, когда их цвет изменится с зеленого на желтый, а кончики ребер останутся зелеными. Плоды карамболы не дозревают после сбора, но лёжкость собранных плодов выше, чем полностью созревших (3-4 недели и несколько дней соответственно).

Выращивание в теплице

В теплице Averrhoa caramborla начинают цвести в конце весны и будут иметь до 4 приливов цветов в течение года. Цветки образуются в пазухах листьев. За пестрыми белыми и пурпурными цветками следуют плоды от желтого до золотисто-коричневого цвета до 12,7 см в длину.

Averrhoa carambola нуждается в богатой, влажной, слегка кислой почвенной смеси с полным солнцем или полутенью. В теплице используют почвенную смесь, состоящую из 2 частей торфяного мха, 1 части суглинка и 1 части песка или перлита. Идеальный pH составляет от 5,5 до 6,5. Почва должна быть влажной, но не слишком мокрой. Контейнерные деревья Averrhoa caramborla в возрасте 5 лет имеют высоту около 1,5 м. В зимние месяцы полив несколько ограничен, но почве никогда не дают высыхать.

Размножение семенами

Карамбола обычно выращивается из семян, прививка используется в основном для коммерческого производства. Семена сохраняют всхожесть до 6 месяцев при хранении при температуре 0..+5°C. Семена высаживают в хорошо дренируемую почвенную среду, например, в торфяной мох, они прорастут примерно через 7 дней в зависимости от температуры. Когда семена прорастут, их следует пересаживать в отдельные емкости с супесчаной почвой. В этих емкостях саженцы выращивают до возраста 6–12 месяцев, когда деревце уже будет готово для высадки на постоянное место.

 


В наличии

На складе: 24




Мнения покупателей:

Groupfox  (Вторник, 31 Октября 2023)
Рейтинг: 5
Следует отметить, что всхожесть семян карамболы, которые какое-то время хранились
- низкая, и в таком случае, следует использовать стимуляторы роста. Лучше
проращивать семена из плода, точно прорастёт!




Изменено: Суббота, 20 Апрель 2024 14:36